Violet Red Bile Agar w/ Glucose
Глюкозо-желчный агар с кристаллвиолетом и нейтральным красным |
M581A
|
Этот агар в соответствии с рекомендациями европейской и британской Фармакопеями используют для определения и подсчета энтеробактерий.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Панкреатический перевар желатина
|
7,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Смесь желчных кислот
|
1,50
|
Глюкоза
|
10,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Нейтральный красный
|
0,03
|
Кристаллический фиолетовый
|
0,002
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 51,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Этот селективный агар рекомендован для определения всех представителей семейства энтеробактерий, которые могут служить индикаторами гигиеничности приготовления пищевых продуктов на различных стадиях, включая сырье, подготовку полуфабриката и приготовление продукта (1, 2).
Для улучшенного определения колиформных бактерий Mossel и соавт. (3, 4, 5) предложили добавить в среду глюкозу. Температура инкубирования может варьировать в зависимости от группы выделяемых микроорганизмов (6).
Панкреатический перевар желатина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных бактерий. Глюкоза и лактоза являются углеводами, ферментацию которых помогает определить нейтральный красный – индикатор рН. Смесь желчных кислот и кристаллический фиолетовый подавляют рост грамположительных микроорганизмов, способствуя росту грамотрицательных кишечных бактерий.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет красно-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (5,153% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Розово-красные с желчным преципитатом
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
Розовые
|
Salmonella серовара Enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Светло-розовые
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. The European Pharmacopoeia, 4th Edition 2002, Council of Europe, Strasbourg.
2. The British Pharmacopoeia, 4th Edition 2002, Council of Europe, Strasbourg.
3. Mossel D.A.A., Mengerink W.H.J. & Scholts H.H., 1962, J. Bacteriol, 84 : 381.
4. Mossel D.A.A. et al, 1978, Lab. practice, 27 No. 12 : 1049
5. Mossel D.A.A. et al, 1979, Food Protect., 42 : 470.
6. Mossel D.A.A. et al, 1986, J. Appl. Bact., 60 : 289.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.