K.R.A.N.E.P. Agar Base
Основа агара K.R.A.N.E.P. (для стафилококков) |
M583
|
Эту среду используют для оценки общего количества стафилококков в материале от декретированных лиц («пищевиков»).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,50
|
Мясной экстракт
|
1,50
|
Калия роданид
|
25,50
|
Натрия пируват
|
8,20
|
Маннит
|
5,10
|
Лития хлорид
|
5,10
|
Натрия азид
|
0,05
|
Циклогексимид
|
0,041
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 72,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать перед розливом в чашки Петри.
Предупреждение: циклогексимид очень токсичен, а хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания их на кожу. Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.
В названии агара K.R.A.N.E.P. отражены его основные дифференциально-диагностические, стимулирующие и селективные вещества: роданид калия, актидион, азид натрия, пируват. Агар K.R.A.N.E.P. был рекомендован Sinnel и Baumgart (1) для селективной оценки общего количества стафилококков в материале от персонала пищевых объектов. Ее сделали селективной, добавив в пропись соответствующие селективные и диагностические вещества. Skorovski (2) предложил ввести в ее состав тиоцианат калия и маннит, Sinnel и Baumgart (3) использовали азид натрия и циклогексимид, Baird-Parker (4) – пируват, как избирате1ьные стимулятор роста, Gillespie и Alder (5) – яичный желток (в качестве дифференцирующего субстрата).
Пептический перевар животной ткани, дрожжевой и мясной экстракты служат источником основных питательных веществ. Циклогексимид подавляет рост большинства плесневых и дрожжевых грибов. Азид натри подавляет рост сопутствующих бактерий: энтерококков (6), сарцин и протеев (4, 7).
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (7,2% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Характер колоний
|
Лецитиназа
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Золотистые блестящие
|
+
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Белые блестящие
|
–
|
Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.