Buffered Yeast Agar
Забуференный дрожжевой агар |
M585
|
Эта полусинтетическая среда используется для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а также для микробиологического контроля качества мытья посуды для безалкогольных напитков и других материалов.
Ингредиенты
|
Грамм/литр
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Глюкоза
|
20,00
|
Аммония сульфат
|
0,72
|
Аммония дигидрофосфат
|
0,26
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 41,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,75 атм (115°С) в течение 20 мин.
Забуференный дрожжевой агар является модификацией дрожжевой среды, описанной Davis (1). Необходимое значение рН можно установить, добавляя лимонную или молочную кислоту в стерильную среду. Ниже приводится таблица с данными о количестве указанных кислот, которое надо добавить к 100 мл расплавленного и остуженного до 50°С забуференного дрожжевого агара.
Количество кислоты (мл), добавляемой к 100 мл среды для получения заданного значения рН
Требуемое значение рН
|
Лимонная кислота
(моногидрат, 1% вес/об) |
Молочная кислота
(1% вес/об) |
4,75
|
1,26
|
0,125
|
4,50
|
2,24
|
0,20
|
4,25
|
3,92
|
0,30
|
4,00
|
6,16
|
0,45
|
3,75
|
9,52
|
0,70
|
3,50
|
14,56
|
1,17
|
Практичный метод оценки качества мытья (очистки) бутылок описал Bunker (2, 3). В соответствии с ним, бутылка покрывается слоем питательной среды изнутри и служит своеобразной посудой для «вращающейся культуры». Когда агар застывает, бутылку инкубируют и затем изучают рост, подсчитывают колонии микроорганизмов. Этот метод дает более корректные результаты, по сравнению с методом ополаскивания и последующего посева смывов. При использовании забуференного дрожжевого агара с этой целью, его концентрацию до стерилизации рекомендуется повысить до 1% (вес/об).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачный или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,1% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост*
|
Aspergillus niger (16404)
|
Обильный
|
Sacharomyces cerevisiae (9763)
|
Обильный
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
1. Davis J.G., 1931, J. Dairy Res., 3:133.
2. Bunker H.J., 1952, Lab. Prac., 18:354.
3. Bunker H.J., 1956, Wallerstein Lab. Communications, 19(65):143.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.