Печать


Crystal Violet Tetrazolium Agar
Тетразолиевый агар с кристаллвиолетом для психротрофов
М586

 

Среду используют для определения грамотрицательных психротрофных бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Глюкоза
1,00
Кристаллический фиолетовый
0,001
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 5 мл стерильного 1%-ного раствора 2, 3, 5-Трифенилтетразолия хлорида (добавка FD057). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи, предложенной Olson (1), и рекомендована АРНА (2) для определения грамотрицательных психротрофных бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов. Виды Achromobacter, Alcaligenes, Flavobacterium и Pseudomonas относят к психротрофным, так как они имеют температурный оптимум роста ниже 20°С (3). Многие психротрофные микроорганизмы в случае массивного размножения могут вызывать изменение органолептических свойств (порчу) пищевых продуктов. Темпы их роста, и, следовательно вероятность порчи, например, охлаждаемых продуктов, существенно зависят от температуры хранения (3, 4).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт дают различные азотсодержащие питательные вещества, глюкоза – источник углерода и энергии. Кристаллвиолет заметно подавляет рост грамположительных микроорганизмов, не оказывая влияния на психротрофные микробы, которые являются преимущественно грамотрицательными.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий серо-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,35% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Listeria monocytogenes (19118)
Хороший
или обильный
Темно-бордовый
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший
или обильный
Темно-бордовый
Yersinia enterocolitica (27729)
Хороший
или обильный
Темно-бордовый
Staphylococcus aureus (25923)
Отсутствует

Ссылки:

1. Olson H.C., 1963, J. Dairy Sci., 46:362.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., American Public Health Association, Washington, D.C.
3. Tomkin R.B., 1973, Food Technol., 27:54.
4. Elliott R.P. and Michener H.D., 1965, U.S. Dept. Agr. Tech. Bull. No. 1320, p. 110, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.