Standard Methods Caseinate Agar
Стандартный агар с казеинатом |
M588
|
Эту среду рекомендуют для определения протеолитических микроорганизмов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,50
|
Глюкоза
|
1,00
|
Натрия казеинат
|
10,00
|
Натрия цитрат
|
4,41
|
Кальция хлорид
|
2,22
|
Агар-агар
|
15,00
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 40,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду готовят в соответствии с прописью, предложенной Martley и соавт. (1) и рекомендованной АРНА (2).
Казеинат натрия является основным источником белка для протеолитических микроорганизмов. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие для них азотистых веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Протеолитические микроорганизмы формируют на этой среде колонии, окруженные белой или беловатой зоной преципитации. Микроорганизмы с выраженной протеолитической активностью могут давать внутреннюю зону просветления (за счет разрушения преципитата). Для подсчета протеолитических психротрофных бактерий засеянные чашки рекомендуется инкубировать в течение 10 суток при 7°С.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Sarcinalutea
|
Обильный
|
1. Martley F.G., Jayashankar S.R. and Lawrence R.C., 1970, J. Appl. Bact., 33:363.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.