| MY 40 Agar Солодово-дрожжевой агар с 40% сахарозы (для осмофильных микроорганизмов) | M594 | 
Эту среду используют для определения и выделения осмофильных микроорганизмов из пищевых продуктов.
|  | Подсчет осмофильных грибов на среде MY 40 Agar (M594) 
 | 
| Ингредиенты | грамм/литр | 
| Солодовый экстракт | 20,00 | 
| Дрожжевой экстракт | 5,00 | 
| Сахароза | 400,00 | 
| Агар-агар | 20,00 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 44,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения с помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.
Эта среда приводится по прописи АРНА (1) и используется для определения и выделения из пищевых продуктов осмофильных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов, которые часто встречаются в обстановке производства пищевых продуктов. Они могут расти в высококонцентрированных растворах сахара (2), часто контаминируют мед, шоколад, варенье, патоку, кукурузные сиропы, фруктовые соки и подобные им пищевые продукты (3, 4). Необходимо различать осмофильные и осмотолерантные дрожжевые грибы (5). Почти все известные осмофильные дрожжи относятся к видам сахаромицетов (например, Sacharomyces rouxii var polymorphus, Sacharomyces mellis и др.). Установлено, что осмофильные дрожжи лучше выделять на средах, которые по составу напоминают исследуемые продукты или содержат высокие концентрации сахара (2). Аббревиатура «MY 40» означает, что в состав среды входят солодовый и дрожжевой экстракты, а также 40% сахарозы, что удовлетворяет вышеуказанные потребности (6). Экстракты обеспечивают присутствие в среде азотистых веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для роста осмофильных дрожжей.
Гомогенный сыпучий беловатый или желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 1 недели при 30°С.
| Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Рост | 
| Aspergillus niger (16404) | Хороший  или обильный | 
| Mucor racemosus (22365) | Хороший  или обильный | 
| Penicillium notatum (10108) | Хороший  или обильный | 
| Sacharomyces rouxii | Хороший  или обильный | 
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.