Lactic Agar
Агар для молочнокислых бактерий |
M599
|
Среду рекомендуют для подсчета и идентификации лактобактерий и молочнокислых стрептококков методом глубинного посева.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Желатин
|
2,50
|
Глюкоза
|
5,00
|
Лактоза
|
5,00
|
Сахароза
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
4,00
|
Натрия ацетат
|
1,50
|
Кислота аскорбиновая
|
0,50
|
Агар-агар
|
15,00
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 63,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда разработана Elliker и соавт. (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для улучшенного роста лактобактерий и молочнокислых стрептококков. С использованием данной среды указанные микроорганизмы изучают методом глубинного посева.
Среда способна удовлетворять питательные потребности этих прихотливых по своей природе микроорганизмов. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником аминокислот и других необходимых азотистых нутриентов, витаминов группы В и др. Глюкоза,
лактоза и сахароза являются ферментируемыми субстратами. Аскорбиновая кислота восполняет соответствующую потребность культивируемых бактерий. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Ацетат натрия подавляет рост сопутствующих бактерий и ограничивает распространение роста молочнокислых бактерий. Выросшие колонии проверяют в мазках окрашенных по Граму и в тесте на каталазу. Грамположительные, каталазоотрицательные кокки или палочки предположительно относят к молочнокислым бактериям (2).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Streptococcus thermophilus (14486)
|
Хороший или обильный
|
Lactococcus lactis (8000)
|
Хороший или обильный
|
Streptococcus cremoris (19527)
|
Хороший или обильный
|
Lactobacillus bulgaricus (41842)
|
Хороший или обильный
|
Lactobacillus casei (9595)
|
Хороший или обильный
|
1. Elliker P.R., Anderson A.W. and Hanesson G., 1956, J. Dairy Science, 39:1611.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed. APHA Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.