Lee’s Agar
Агар Ли для молочнокислых бактерий |
M602
|
Эту среду используют для раздельного подсчета Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в йогуртовых заквасках.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
10,00
|
Лактоза
|
5,00
|
Сахароза
|
5,00
|
Кальция карбонат
|
3,00
|
Калия гидрофосфат
|
0,50
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,02
|
Агар-агар
|
18,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 51,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной 4-5 мм. Перед розливом осторожно перемешать, чтобы карбонат кальция распределился равномерно.
Эту среду предложили специалисты АРНА (1) для раздельного подсчета гомоферментных Lactobacillus bulgaricus и гетероферментных Streptococcus thermophilus в йогуртовых заквасках. Йогурт производят при контролируемом ферментировании молока закваской из Streptococcus thermophilus и Streptococcus bulgaricus при 43°С. Стрептококки растут первыми, образуя характерный сливочный аромат, обусловленный синтезом диацетила и подобных метаболитов. Кроме того, они снижают окислительно-восстановительный потенциал среды, позволяя размножаться лактобактериям, которые, в свою очередь, продуцируют вещества, стимулирующие рост стрептококков. Типичным является появление резкого запаха ацетальдегида (2).
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником необходимых для роста йоргуртовых бактерий питательных веществ. Лактоза и сахароза – ферментируемые углеводы. Карбонат кальция, наряду с фосфатом калия, придают буферные свойства среде, препятствуя резкому сдвигу рН в связи образованием молочной кислоты. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который желтеет в кислой среде и окрашивает в желтый цвет соответствующие колонии. Перед использованием питательную среду в чашках рекомендуется подсушить в течение 18-24 ч.
Гомогенный сыпучий светло-серый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.
Среда имеет лиловую окраску, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (5,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 ± 0,2°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Lactobacillus bulgaricus (11842)
|
Обильный
|
Белые
|
Streptococcus thermophilus (14486)
|
Обильный
|
Желтые
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Davis J.G., Ashton T.F. and MaCaskill M., 1971, Dairy Ind., 36:569.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.