Печать

 

Thioglycollate Agar
Тиогликолевый агар
M608

 

Этот агар рекомендуют для культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
15,00
L-Цистин
0,50
Глюкоза
5,50
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия хлорид
2,50
Натрия тиогликолят
0,50
Резазурин
0,001
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин.

Примечание: В случае, если более чем третья часть среды сверху стала красной, среду можно восстановить путем прогревания в водяной бане или струе пара до исчезновения красной окраски.

Принцип и оценка результата:

Этот агар используют для культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов при проведении тестов на стерильность различных материалов. Он готовится в соответствии с прописью, рекомендованной американской Фармакопеей (1) и специалистами АРНА (2). При использовании этой среды не требуется анаэростат или специальные герметичные контейнеры для культивирования анаэробов.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ, витаминов группы В и других необходимых для роста веществ. Глюкоза является ферментируемым углеводом и источником энергии. Резазурин является индикатором редокс-потенциала. Тиогликолят нейтрализует бактериостатический эффект соединений ртути, добавляемых в качестве консервантов в инъекционные растворы. Если испытывается раствор, обладающий бактериостатическими свойствами, то их надо нейтрализовать.

Данный агар рекомендуют также для культивирования клостридий (1) и даже для выращивания Desulfotomaculum nigrificans.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель (при стоянии на воздухе среда становится красной).

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,85% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов
Рост
Clostridium perfringens (12924) 
Обильный
Clostridium sporogenes (11437) 
Обильный
Clostridium botulinum (25763) 
Обильный

Ссылки:

1. The United States Pharmacopoeia, 1985 21st rev. U.S. Pharmacopocial Convention, Rockville, M.D.
2. Speck M.(ed.), 1985, Compendium of Methods for the Microbiological examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при комнатной температуре в темноте.