|
|
Всего посетителей: 3836543
|
|
|
Бульон для спорообразующих анаэробов
Эту среду используют для определения и культивирования мезофильных спорообразующих анаэробов из материала, полученного на предприятиях пищевой промышленности. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить по 18-20 мл в пробирки для тестирования размером 18 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Внести в каждую пробирку 8-10 необработанных семян гороха (Аляска) и оставить на 1 ч для эффективного увлажнения. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда готовится по прописи, предложенной Folinazzo и Troy (1) и рекомендованной специалистами АРНА (2) для определения и культивирования мезофильных спорообразующих анаэробов из материала, полученного на предприятиях пищевой промышленности. Эта группа микроорганизмов представлена, в основном, клостридиями. Ввиду того, что клостридии являются анаэробами и могут расти при температуре хранения консервов и других термически обработанных продуктов, они могут вызвать порчу недостаточно кислых продуктов, которые герметично упакованы в контейнеры. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста клостридий. Добавление семян гороха создает анаэробные условия в среде. Готовые образцы гретого сахара, высушенных овощей и специй засевают в свежепрогретый бульон, равномерно распределяя материал (20 мл) в 6 пробирок со средой. Инкубирование ведут при 30-35°С в течение 72 ч или (при необходимости) до 7 суток, так как некоторые споры могут медленно прорастать. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, над семенами прозрачна или слегка опалесцирует. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Folinazzo J.F. and Troy V.S., 1954, Food Technol., 8:280. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|