PE-2 Medium
Бульон для спорообразующих анаэробов |
M611
|
Эту среду используют для определения и культивирования мезофильных спорообразующих анаэробов из материала, полученного на предприятиях пищевой промышленности.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,40
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить по 18-20 мл в пробирки для тестирования размером 18 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Внести в каждую пробирку 8-10 необработанных семян гороха (Аляска) и оставить на 1 ч для эффективного увлажнения. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда готовится по прописи, предложенной Folinazzo и Troy (1) и рекомендованной специалистами АРНА (2) для определения и культивирования мезофильных спорообразующих анаэробов из материала, полученного на предприятиях пищевой промышленности. Эта группа микроорганизмов представлена, в основном, клостридиями. Ввиду того, что клостридии являются анаэробами и могут расти при температуре хранения консервов и других термически обработанных продуктов, они могут вызвать порчу недостаточно кислых продуктов, которые герметично упакованы в контейнеры.
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста клостридий. Добавление семян гороха создает анаэробные условия в среде.
Готовые образцы гретого сахара, высушенных овощей и специй засевают в свежепрогретый бульон, равномерно распределяя материал (20 мл) в 6 пробирок со средой. Инкубирование ведут при 30-35°С в течение 72 ч или (при необходимости) до 7 суток, так как некоторые споры могут медленно прорастать.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Среда имеет лиловую окраску, над семенами прозрачна или слегка опалесцирует.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Хороший или обильный
|
Clostridiumbotulinum(25763)
|
Хороший или обильный
|
Clostridiumthermosaccharolyticum
|
Хороший или обильный
|
1. Folinazzo J.F. and Troy V.S., 1954, Food Technol., 8:280.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.