Печать


PE-2 Medium
Бульон для спорообразующих анаэробов
M611

 

Эту среду используют для определения и культивирования мезофильных спорообразующих анаэробов из материала, полученного на предприятиях пищевой промышленности.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,40

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить по 18-20 мл в пробирки для тестирования размером 18 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Внести в каждую пробирку 8-10 необработанных семян гороха (Аляска) и оставить на 1 ч для эффективного увлажнения. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится по прописи, предложенной Folinazzo и Troy (1) и рекомендованной специалистами АРНА (2) для определения и культивирования мезофильных спорообразующих анаэробов из материала, полученного на предприятиях пищевой промышленности. Эта группа микроорганизмов представлена, в основном, клостридиями. Ввиду того, что клостридии являются анаэробами и могут расти при температуре хранения консервов и других термически обработанных продуктов, они могут вызвать порчу недостаточно кислых продуктов, которые герметично упакованы в контейнеры.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста клостридий. Добавление семян гороха создает анаэробные условия в среде.

Готовые образцы гретого сахара, высушенных овощей и специй засевают в свежепрогретый бульон, равномерно распределяя материал (20 мл) в 6 пробирок со средой. Инкубирование ведут при 30-35°С в течение 72 ч или (при необходимости) до 7 суток, так как некоторые споры могут медленно прорастать.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, над семенами прозрачна или слегка опалесцирует.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium sporogenes (11437)
Хороший или обильный
Clostridiumbotulinum(25763)
Хороший или обильный
Clostridiumthermosaccharolyticum
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Folinazzo J.F. and Troy V.S., 1954, Food Technol., 8:280.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.