Печать


Toluidine Blue DNA Agar
Агар с ДНК и толуидиновым синим
М613

 

Эту среду используют для определения у микроорганизмов термостабильной ДНКазы. 

 

Определение ДНКазной активности на среде Toluidine Blue DNA Agar (M613):
1. Staphylococcus aureus (вверху) 
2. Staphylococcus epidermidis (внизу)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
ДНК
0,30
Кальция хлорид
0,0011
Натрия хлорид
10,00
Толуидиновый синий
0,083
Трис (гидроксиметиламинометан)
6,10
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 9,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 26,48 г порошка в 1000 мл стерильной дистиллированной воды. Подогреть до кипения и кипятить 1-2 минуты для полного растворения частиц. Стерилизация не требуется. Разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для определения у микроорганизмов термостабильной ДНКазы, а также для культивирования и дифференциации Staphylococcusaureus из пищевых продуктов.

ДНКазную активность определяют по появлению зоны просветления вокруг микробного роста, что связано с деполимеризацией ДНК. Толуидиновый синий облегчает визуализацию зоны, которая, ввиду метахромазии, становится ярко-розовой. Трис обеспечивает буферные свойства среды. Хлорид кальция и хлорид натрия являются источником необходимых ионов и поддерживают оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок сине-лилового цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет голубой цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,65% вес/об) имеет рН 9,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Культуры, выращенные в течение 18 ч на Сердечно-мозговом бульоне, прогревают 15 минут в кипящей водяной бане и наносят на данный агар. ДНКазную активность определяют через 4-5 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
ДНКаза
Staphylococcus aureus (25923)
+
Serratia marcescens (8100)
+

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С не более 72 ч после приготовления.