Glucose Salt Teepol Broth (Part A & B) Глюкозо-солевой бульон для вибрионов (двухкомпонентный) |
М621 |
Этот бульон используют для обогащения Vibrio parahaemolyticus (штаммов морского происхождения).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Часть А:
|
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
30,00
|
Глюкоза
|
5,00
|
Метиловый фиолетовый
|
0,002
|
Часть В:
|
|
Teepol
|
4,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 8,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 48,0 г порошка части А в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 4 мл части В. Осторожно подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду используют для обогащения Vibrio parahaemolyticus пищевых продуктов морского происхождения и для подсчета бактерий методом бродильных проб (1).
Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде необходимых питательных веществ, высокая концентрация хлорида натрия (3%) улучшает условия обогащения галофильных Vibrio parahaemolyticus. Глюкоза усваивается вибрионами, а Teepol подавляет рост грамположительных микроорганизмов и роение галофильных вибрионов. После инкубирования в течение ночи при 35 ± 2°С из пробирок с признаками роста петлей из верхнего слоя (глубиной до 1 см) отбирают материал и засевают штрихами на агар TCBS (М189). После инкубирования в течение ночи при 35 ± 2°С колонии Vibrio parahaemolyticus на этом агаре круглые диаметром 2-3 мм, зеленого или голубоватого цвета, тогда как колонии Vibrio alginolyticus крупнее и окрашены в желтый цвет. Для дальнейшей дифференциации требуются дополнительные биохимические тесты.
Часть А:
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Часть В:
Светло-желтая вязкая жидкость.
Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, с очень легким преципитатом.
При 25°С водный раствор (4,8% вес/об), содержащий 0,4% Teepol, имеет рН 8,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Vibrio parahaemolyticus (17802)
|
Хороший
или обильный |
Vibrio alginolyticus (17749)
|
Хороший
или обильный |
1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA. Washington D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.