Wagatsuma Agar Base
Основа агара для теста Канагавы |
M626
|
Этот агар рекомендуют для определения вирулентности Vibrioparahaemolyticus в тесте Канагавы.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
70,00
|
Калия гидрофосфат
|
5,00
|
Маннит
|
10,00
|
Кристаллический фиолетовый
|
0,001
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 8,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 11,3 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать текучим паром в течение 30 мин. Остудить до 50°С. Добавить на 100 мл среды 2 мл (приблизительно до 0,5%) трижды отмытых в физиологическом растворе эритроцитов свежей цитратной крови человека. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Этот агар готовится по прописи Вагацумы (1), он рекомендован АРНА (2) для дифференциации патогенных и непатогенных штаммов Vibrioparahaemolyticus по продукции термостабильного гемолизина прямого действия в тесте Канагавы (3). Широко проведенные исследования на экспериментальных моделях подтвердили роль этого фактора вирулентности Vibrioparahaemolyticus (4). Показано, что энтеропатогенные штаммыVibrioparahaemolyticus всегда позитивны в указанном тесте, а морские изоляты всегда негативны. Положительным результатом в тесте Канагавы является появление в течение 24 ч при 37°С вокруг колоний прозрачной зоны из разрушенных эритроцитов вокруг колоний (b-гемолиз).
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных вибрионов. Высокая концентрация соли и щелочное значение рН соответствуют потребностям вибрионов, обеспечивая их селекцию.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-голубоватую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (11,3% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Образование гемолизина
|
Vibrioparahaemolyticus(11344), авирулентный
|
Обильный
|
–
|
Vibrioparahaemolyticus, вирулентный
|
Обильный
|
+
|
Примечание: "+" - прозрачная зона разрушенных эритроцитов вокруг колоний
1. Wagatsuma S., 1968, Media Circle, 13 : 159.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., A.P.H.A., Washington, D.C.
3. Sakazaki R., et al, 1968, Jpn. J. Med. Sci. Biol., 21:325.
4. Twedt R.M., Peeler J.T. and Spaulding P.L., 1980, Appl. Environ. Microbiol., 40:1012.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.