Lactose Gelatin Medium
Лактозо-желатиновая среда |
M628
|
Эту среду рекомендуют для определения клостридий в пищевых продуктах.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Лактоза
|
10,00
|
Натрия гидрофосфат
|
5,00
|
Желатин
|
120,00
|
Феноловый красный
|
0,05
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 135,0 г порошка в 1000 мл теплой дистиллированной воды. При необходимости подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 15 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием подогреть пробирки до кипения для удаления растворенного кислорода и быстро остудить до температуры инкубирования.
Эту среду специалисты АРНА рекомендуют для определения клостридий в пищевых продуктах (1).
Среда содержит лактозу, которую ферментируют клостридии до кислоты и газа, главным образом Clostridium perfringens. Феноловый красный – индикатор рН, который в кислой среде желтеет. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 ч (2). Фосфат придает среде буферные свойства.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (13,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Ферментация лактозы
|
Разжижение желатины
|
Clostridium perfringens (12924)
|
+
|
+
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
–
|
+
|
1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Hauschild A.H.W. and Hilscheimer R., 1974, Appl. Microbiol., 27:78.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.