|
|
Всего посетителей: 3836592
|
|
|
Полужидкий агар с нитратом
Эту среду рекомендуют для определения и выделения по их подвижности и способности к восстановлению нитрата. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,5 г порошка М630 или 19,5 г порошка М630I в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 5 мл глицерина. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования, заполнив их наполовину. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Быстро остудить под струей воды для застывания агара в вертикальном положении до комнатной температуры. Принцип и оценка результата:Эта среда соответствует по прописи рекомендациям FDA (1) и APHA (2). С небольшими изменениями (М630I) она рекомендована комитетом ISO (3). Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие важнейших нутриентов для роста бактерий. Нитрат калия является субстратом для выявления нитратредуктазы, что требует еще двух реактивов: сульфаниловой кислоты (1,0 г в 125 мл 5-нормальной уксусной кислоты) и N-(-1-нафтил)-этилендиамина дигидрохлорида (0,25 г в 200 мл 5-нормальной уксусной кислоты). Небольшое количество агар-агара позволяет определять в полужидкой среде и подвижность. Чистые культуры, выращенные на Жидкой тиогликолевой среде (М009) или Триптон-сульфитном агаре с циклосерином (М837), засевают уколом в Полужидкий агар с нитратом забуференный и инкубируют при 35°С в течение 24-48 ч. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, если в пробирках формируются столбики геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М630 (2,35% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, а водный раствор М630I (1,95% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2 . Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Примечания: Ссылки:1. Bacteriological Analytical Manual, 1995, Food and Drug Administration, 8th ed., AOAC International, USA. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|