SPS Agar
Сульфитный агар с антибиотиками |
M632
|
Эта среда используется для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
10,00
|
Натрия сульфит
|
0,50
|
Полимиксина В сульфат
|
0,01
|
Сульфадиазин
|
0,12
|
Железа цитрат
|
0,50
|
Агар-агар
|
13,90
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 40,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Агар основан на прописи, разработанной Angelotti и соавт. (1), и является модификацией среды Вильсона-Блера и среды Мозеля для выделения клостридий с использованием пробирок Миллера-Прикетта (2, 3).
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста клостридий.
Большинство клостридий восстанавливают сульфит до сульфида, который с цитратом железа образует сульфид железа, в результате чего клостридии образуют на данной среде черные колонии. Некоторые штаммы Clostridium perfringens не дают отчетливые черные колонии (4). Рост остальных сульфитредуцирующих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов подавляется полимиксином В и сульфадиазином.
Готовят серийные разведения исследуемого материала и засевают в данный агар глубинным методом на чашки. При необходимости посев сверху можно залить 5 мл среды. После инкубирования чашек в анаэробных условиях подсчитывают количество черных колоний.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,39%-ному агаровому гелю.
Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Хороший
или обильный |
Черный
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Хороший
или слабый |
Черный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Слабый
или отсутствует |
Белый
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
1. Angelotti et al, 1962, Appl. Microbiol., 10:193.
2. Mossel et al, 1956, J. Appl. Microbiol., 19:142.
3. Mossel, 1959, J. Sci. Food Agric., 19:662.
4. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.