Печать


MYP Agar Base
Основа желточного агара с полимиксином
M636
Modified MYP Agar Base
Основа желточного агара с полимиксином модифицированная
M1139

 

Данную основу с добавками используют для выделения и идентификации клинически значимых бацилл и стафилококков.

 

Рост Bacillus cereus на среде MYP Agar (M636), вид колоний на черном фоне.

 

  

Состав**:

Ингредиенты
М636
грамм/литр
М1139
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
Мясной экстракт
1,00
1,00
D-Маннит
10,00
10,00
Натрия хлорид
10,00
10,00
Феноловый красный
0,025
0,025
Агар-агар
15,00
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 46,0 г порошка М636 или 43,0 г порошка М1139 в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 55°С и асептично добавить стерильный раствор полимиксина В сульфата (FD003) до конечной концентрации 100 ЕД/мл и 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) на каждые 1000 мл среды. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Mossel и соавт. (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для подсчета Bacillus cereus. Эти микроорганизмы могут попадать, например, от персонала в пищевые продукты при их изготовлении и вызывать пищевые отравления (3). Модифицированная среда отличается меньшей концентрацией агар-агара. Международный комитет ISO (4) рекомендовал использовать модифицированную среду (М1139) для определения стафилококков и бацилл.

Среда содержит пептический перевар животной ткани и мясной экстракт, которые служат источником углерода, азота, минеральных веществ, витаминов В и других важных факторов роста данных бактерий. Маннит служит ферментируемым углеводом. Кислые продукты ферментации маннита изменяют цвет фенолового красного и соответствующие колонии окрашиваются в желтый цвет. Включение в состав среды яичного желтка позволяет определить лецитиназную активность: в присутствии лецитиназы вокруг соответствующих колоний формируется зона белого преципитата. Полимиксин В подавляет рост таких грамотрицательных бактерий, как кишечная и синегнойная палочки. Такая среда позволяет дифференцировать Bacillus cereus от других бацилл по ферментации маннита и характеру спорообразования. Микроорганизмы, не относимые к Bacillus cereus, часто вызывают диффузное пожелтение среды при ферментации маннита, что мешает дифференцировать колонии по этому признаку. В этом случае рекомендуется проверить ферментацию маннита у чистой культуры на свежей среде.

Выросшие на данном агаре колонии отсевают на Питательный агар и инкубируют при 30°С в течение 24 ч с последующим определением морфологии вегетативных клеток, спор, липидных включений в вегетативных клетках.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М636) или 1,2%-ному (М1139) агаровому гелю .

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления эмульсии желтка среда становится оранжевого цвета, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М636 (4,6% вес/об) или М1139 (4,3% вес/об) имеют рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-40 ч при 32°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Лецитиназа
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
Желтые
Bacillus cereus (10876)
Обильный
Красные
+
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
Красные
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Желтые
+
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Слабый
или отсутствует

Примечание: "+" - ореол вокруг колоний

Ссылки:

1. Mossel D.A.A., Koopman M.J. and Jongerium E., 1967, Appl. Microbiol, 15:650.
2. Vanderzant C. and Splittstoessr D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Nygren B., 1962, Acta Path. Microbiol. Scand., 56 : Suppl. 1.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 7932.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.