Rose Bengal Chloramphenicol Agar
Агар с бенгальским розовым и хлорамфениколом |
M640
|
Rose Bengal Agar Base Основа микологического агара с бенгальским розовым |
M842 |
Эти среды используют для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в объектах внешней среды и пищевых материалах.
Ингредиенты
|
М842
грамм/литр |
М640
грамм/литр |
Микологический пептон
|
–
|
5,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
–
|
Глюкоза
|
10,00
|
10,00
|
Калия дигидрофосфат
|
1,00
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,50
|
0,50
|
Бенгальский розовый
|
0,05
|
0,05
|
Хлорамфеникол
|
–
|
0,10
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 31,55 г порошка М842 или 32,15 г порошка М640 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить по 2 мл растворенной в воде хлорамфениколовой добавки (FD033) на каждые 500 мл среды М842. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Агар предложен Jarvis (1), а затем модифицирован другими авторами (2, 3).
Микологический пептон и папаиновый перевар соевой муки служат источником необходимых питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Хлорамфеникол подавляет рост грамотрицательных бактерий. Бенгальский розовый подавляет размножение бактерий и ограничивает распространение и высоту таких плесневых грибов, как Rhizopus (4). Нейтральное значение рН способствует проявлению активности антибиотика (5, 6). Колонии дрожжевых и плесневых грибов сорбируют бенгальский розовый, что облегчает их подсчет (1).
Количество дрожжевых и плесневых грибов пересчитывают на 1 г или 1 мл исследуемого материала, умножая количество колоний на степень разведения материала. Поскольку колонии некоторых бактерий можно спутать с колониями грибов, рекомендуется применять микроскопию посевов.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М842) или 1,55%-ному агаровому гелю (М640).
Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М842 (3,16% вес/об) и М640 (3,22% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 20-25°С на среде М842.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост*
|
Aspergillus niger (16404)
|
Хороший
|
Candida albicans (10231)
|
Хороший
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Подавляется
|
Примечание: * - с добавлением селективного агента
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 25°С на среде М640.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
---|---|
Aspergillus niger (16404)
|
Обильный
|
Cladosporium cladosporoides (45534)
|
Обильный
|
Mucor racemosus (42647)
|
Обильный
|
Penicillium notatum (10108)
|
Обильный
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Обильный
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Подавляется
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Подавляется
|
1. Jarvis B., 1973, J. Appl. Bacteriol., 36:723.
2. Overcast W.W. and Weakley D.J., 1969, J. Milk Food Technol., 32:442.
3. Smith and Dawson V. T., 1944, Soil Sci., 58:467.
4. Ottow J.C.G. and Glathe H., 1968, Appl. Microbiol., 16(1):170.
5. Koburger J.A., 1968, Bact. Proc., 13:A73.
6. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С (М842) или ниже +8°С (М640). Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.