|
|
Всего посетителей: 3836800
|
|
|
Среда для Bacillus stearotherophilus
Этот агар используют для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 27,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 5 минут. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар разработали Shapton и Hindes (1) для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5. Исследуемый материал суспензируют в солевом растворе Рингера и добавляют в расплавленную среду Шептона, выдерживают посев при 100°С в течение 20 минут. Затем температуру слегка поднимают и выдерживают посев при 108,4°С 10 минут, после чего охлаждают до 50°С и заливают в чашки Петри, которые инкубируют при 55°С в течение 48 ч. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-лиловый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 55°С.
Ссылки:1. Shapton D.A. and Hindes W.R., 1963, Chemistry and Industry, p. 230. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|