Shapton Medium
Среда для Bacillus stearotherophilus (по Шептону)
М645

 

Этот агар используют для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Гидролизат казеина
2,50
Мясной экстракт
3,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Глюкоза
1,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,025
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 27,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 5 минут. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар разработали Shapton и Hindes (1) для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5.

Исследуемый материал суспензируют в солевом растворе Рингера и добавляют в расплавленную среду Шептона, выдерживают посев при 100°С в течение 20 минут. Затем температуру слегка поднимают и выдерживают посев при 108,4°С 10 минут, после чего охлаждают до 50°С и заливают в чашки Петри, которые инкубируют при 55°С в течение 48 ч.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-лиловый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 55°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Bacillus stearothermophilus (7953)
Обильный
Желтый

Ссылки:

1. Shapton D.A. and Hindes W.R., 1963, Chemistry and Industry, p. 230.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.