| 
 Shapton Medium 
Среда для Bacillus stearotherophilus (по Шептону)  | 
 М645 
 | 
Этот агар используют для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5.
| 
 Ингредиенты 
 | 
 грамм/литр 
 | 
| 
 Пептический перевар животной ткани 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Гидролизат казеина 
 | 
 2,50 
 | 
| 
 Мясной экстракт 
 | 
 3,00 
 | 
| 
 Дрожжевой экстракт 
 | 
 1,00 
 | 
| 
 Глюкоза 
 | 
 1,00 
 | 
| 
 Бромкрезоловый пурпурный 
 | 
 0,025 
 | 
| 
 Агар-агар 
 | 
 15,00 
 | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 
 | 
 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 27,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 5 минут. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар разработали Shapton и Hindes (1) для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5.
Исследуемый материал суспензируют в солевом растворе Рингера и добавляют в расплавленную среду Шептона, выдерживают посев при 100°С в течение 20 минут. Затем температуру слегка поднимают и выдерживают посев при 108,4°С 10 минут, после чего охлаждают до 50°С и заливают в чашки Петри, которые инкубируют при 55°С в течение 48 ч.
Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-лиловый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 55°С.
| 
 Штамм микроорганизмов (АТСС) 
 | 
 Рост 
 | 
 Цвет колоний 
 | 
| 
 Bacillus stearothermophilus (7953) 
 | 
 Обильный 
 | 
 Желтый 
 | 
1. Shapton D.A. and Hindes W.R., 1963, Chemistry and Industry, p. 230.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.