Shapton Medium
Среда для Bacillus stearotherophilus (по Шептону) |
М645
|
Этот агар используют для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Гидролизат казеина
|
2,50
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,025
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 27,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 5 минут. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар разработали Shapton и Hindes (1) для подсчета спор Bacillus stearothermophilus, которые вызывают безбомбажное прокисание консервированных пищевых продуктов с рН выше 4,5.
Исследуемый материал суспензируют в солевом растворе Рингера и добавляют в расплавленную среду Шептона, выдерживают посев при 100°С в течение 20 минут. Затем температуру слегка поднимают и выдерживают посев при 108,4°С 10 минут, после чего охлаждают до 50°С и заливают в чашки Петри, которые инкубируют при 55°С в течение 48 ч.
Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-лиловый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 55°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Bacillus stearothermophilus (7953)
|
Обильный
|
Желтый
|
1. Shapton D.A. and Hindes W.R., 1963, Chemistry and Industry, p. 230.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.