Dextrose Peptone Agar
Глюкозо-пептонный агар |
М649
|
Dextrose Peptone Broth Глюкозо-пептонный бульон |
M650 |
Глюкозо-пептонные среды применяют в качестве основных сред для культивирования широкого круга микроорганизмов.
Ингредиенты
|
М649
грамм/литр |
М650
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани
|
20,00
|
20,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 50,0 г порошка М649 или 35,0 г порошка М650 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эти среды предложены Williams (1) для культивирования микроорганизмов, относимых к притязательным или при их немногочисленности в исследуемом материале, а также для подсчета термофильных бактерий, вызывающих порчу консервов домашнего приготовления. Специалисты АОАС рекомендуют их для обычного культивирования (2).
Пептический перевар животной ткани служит источником аминокислот и пептидов для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии для микроорганизмов. Агаровую среду используют также для приготовления кровяного глюкозного агара, который в специальных чашках Петри или в пробирках («высокими столбиками») поддерживает рост анаэробных микроорганизмов. Глюкозо-пептонный бульон можно использовать также для обычных тестов на стерильность материалов.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М649).
Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если гель образуется в чашках Петри или пробирках.
При 25°С водные растворы М649 (5,0% вес/об) или М650 (3,5% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Streptococcus pyogenes (19615)
|
Обильный
|
1. Williams O.B., 1936, Food Res., 1(3):217.
2. Association of Official Analytical Chemists, 1978, Bacteriological Analytical Manual, 5th ed., AOAC, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.