KG Agar Base
Основа агара KG (для стимуляции спорообразования у бацилл)
M658

 

Среду KG (Kim-Goepfert) с соответствующими добавками используют для стимуляции быстрого спорообразования у Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
1,00
Дрожжевой экстракт
0,50
Феноловый красный
0,025
Агар-агар
18,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 19,53 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) и растворенную в воде полимиксиновую добавку (FD003). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Kim и Goepfert (1) для стимуляции свободного спорообразования у Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis в течение 20-24 ч. Ее рекомендуют для тех же целей специалисты АРНА (2).

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт поддерживают рост Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis и Bacillus polymixa, которые продуцируют лецитиназу, но только в богатых питательными веществами средах. Лецитиназная активность проявляется образованием вокруг колоний зоны помутнения. Bacillus cereus устойчивы к полимиксину В. Этот антибиотик подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов. Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis можно отличить друг от друга при микроскопии, т.к. последние при спорообразовании имеют в клетках кристаллы эндотоксина. Данную среду можно заменить на среду PEMPA разных вариантов (3, 4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет оранжевую окраску, после добавления стерильного желтка и сульфата полимиксина В становится оранжеватой, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,95% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 30-35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Лецитиназа
Bacillus cereus (11778)
Обильный
+
Bacillus thuringiensis
Хороший
+
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует

Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний

Ссылки:

1. Kim H.V. and Goepfert J.M., 1971, Appl. Microbiol, 22:581.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Holbrook R. and Anderson J.M., 1980, Can J. Microbiol., 26:753.
4. Szabo R.A., Todd E.C.D. and Rayman M.K., 1984, J. Food. Prot., 47:856.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.