KG Agar Base
Основа агара KG (для стимуляции спорообразования у бацилл) |
M658
|
Среду KG (Kim-Goepfert) с соответствующими добавками используют для стимуляции быстрого спорообразования у Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
1,00
|
Дрожжевой экстракт
|
0,50
|
Феноловый красный
|
0,025
|
Агар-агар
|
18,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 19,53 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) и растворенную в воде полимиксиновую добавку (FD003). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Эта среда предложена Kim и Goepfert (1) для стимуляции свободного спорообразования у Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis в течение 20-24 ч. Ее рекомендуют для тех же целей специалисты АРНА (2).
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт поддерживают рост Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis и Bacillus polymixa, которые продуцируют лецитиназу, но только в богатых питательными веществами средах. Лецитиназная активность проявляется образованием вокруг колоний зоны помутнения. Bacillus cereus устойчивы к полимиксину В. Этот антибиотик подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов. Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis можно отличить друг от друга при микроскопии, т.к. последние при спорообразовании имеют в клетках кристаллы эндотоксина. Данную среду можно заменить на среду PEMPA разных вариантов (3, 4).
Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.
Основа среды имеет оранжевую окраску, после добавления стерильного желтка и сульфата полимиксина В становится оранжеватой, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (1,95% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 30-35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Лецитиназа
|
Bacillus cereus (11778)
|
Обильный
|
+
|
Bacillus thuringiensis
|
Хороший
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый
или отсутствует |
–
|
Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний
1. Kim H.V. and Goepfert J.M., 1971, Appl. Microbiol, 22:581.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Holbrook R. and Anderson J.M., 1980, Can J. Microbiol., 26:753.
4. Szabo R.A., Todd E.C.D. and Rayman M.K., 1984, J. Food. Prot., 47:856.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.