Bromo Cresol Purple Broth
Бульон с бромкрезоловым пурпурным |
M676
|
Среду используют для изучения ферментации углеводов чистыми культурами микроорганизмов.
Ингредиенты
|
Грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,04
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Внести 18,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. Остудить и асептично добавить стерильный раствор необходимого углевода (до конечной концентрации 0,5-1,0%).
Бульон с бромкрезоловым пурпурным рекомендован специалистами АРНА для изучения сахаролитических реакций у представителей семейства Enterobacteriaceae (1).
Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт являются источниками питательных веществ, поддерживающих метаболизм бактерий. Бромкрезоловый пурпурный служит индикатором рН среды и при ее закислении (продуктами ферментации сахаров) желтеет.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Готовая среда имеет лиловый цвет, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (1,8 вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Кислота*
|
Газ*
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
+
|
–
|
Примечание: * - при добавлении глюкозы
1. Vanderzant C. and Splittstoeser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.