Gelatin Iron Agar
Железо-желатиновый агар
М686

 

Этот агар используют для определения у микроорганизмов способности разжижать желатину и продуцировать сероводород.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
25,00
Мясной экстракт
7,50
Натрия хлорид
5,00
Желатин
120,00
Железа хлорид
0,50
Агар-агар
1,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 15,9 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. При необходимости разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендован для определения у микроорганизмов способности разжижать желатину и продуцировать сероводород (1). В среде имеются источники питательных веществ для роста микроорганизмов: пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, желатин. Желатин выступает и в качестве затвердителя среды, и в качестве субстрата для микробного фермента желатиназы. Хлорид железа необходим для обнаружения сероводорода, в присутствии которого образуется черный преципитат. Немногие клостридии одновременно проявляют способность разжижать желатину и продуцировать сероводород. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 ч. Escherichia coli хорошо растут на этой среде, но не разжижают желатин и не образуют сероводород.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,1%-ному агаровому гелю и 12%-ному раствору желатины.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (15,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Желатин (разжижение)
Сероводород
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
+
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
+

Ссылки:

1. Hauschild A.H.W. and Hilsheimer R., 1974, Appl. Microbiol., 27:78.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.