|
|
Всего посетителей: 3836559
|
|
|
Железо-желатиновый агар
Этот агар используют для определения у микроорганизмов способности разжижать желатину и продуцировать сероводород. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 15,9 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. При необходимости разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендован для определения у микроорганизмов способности разжижать желатину и продуцировать сероводород (1). В среде имеются источники питательных веществ для роста микроорганизмов: пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, желатин. Желатин выступает и в качестве затвердителя среды, и в качестве субстрата для микробного фермента желатиназы. Хлорид железа необходим для обнаружения сероводорода, в присутствии которого образуется черный преципитат. Немногие клостридии одновременно проявляют способность разжижать желатину и продуцировать сероводород. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 ч. Escherichia coli хорошо растут на этой среде, но не разжижают желатин и не образуют сероводород. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,1%-ному агаровому гелю и 12%-ному раствору желатины. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (15,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Hauschild A.H.W. and Hilsheimer R., 1974, Appl. Microbiol., 27:78. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|