Gelatin Iron Agar
Железо-желатиновый агар |
М686
|
Этот агар используют для определения у микроорганизмов способности разжижать желатину и продуцировать сероводород.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
25,00
|
Мясной экстракт
|
7,50
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Желатин
|
120,00
|
Железа хлорид
|
0,50
|
Агар-агар
|
1,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 15,9 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. При необходимости разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар рекомендован для определения у микроорганизмов способности разжижать желатину и продуцировать сероводород (1). В среде имеются источники питательных веществ для роста микроорганизмов: пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, желатин. Желатин выступает и в качестве затвердителя среды, и в качестве субстрата для микробного фермента желатиназы. Хлорид железа необходим для обнаружения сероводорода, в присутствии которого образуется черный преципитат. Немногие клостридии одновременно проявляют способность разжижать желатину и продуцировать сероводород. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 ч. Escherichia coli хорошо растут на этой среде, но не разжижают желатин и не образуют сероводород.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,1%-ному агаровому гелю и 12%-ному раствору желатины.
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (15,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Желатин (разжижение)
|
Сероводород
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
–
|
–
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Обильный
|
+
|
–
|
1. Hauschild A.H.W. and Hilsheimer R., 1974, Appl. Microbiol., 27:78.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.