Ashby’s Glucose Agar
Агар Ашби |
M713
|
Ashby’s Mannitol Agar Агар Ашби с глюкозой или маннитом |
M706 |
Среды Ашби применяют для выращивания видов Azotobacter, которые могут использовать глюкозу или маннит и атмосферный азот в качестве источников углерода и азота, соответственно.
Ингредиенты
|
M713
грамм/литр |
M706
грамм/литр |
Глюкоза
|
20,00
|
–
|
Маннит
|
–
|
20,00
|
Калия гидрофосфат
|
0,20
|
0,20
|
Магния сульфат
|
0,20
|
0,20
|
Натрия хлорид
|
0,20
|
0,20
|
Калия сульфат
|
0,10
|
0,10
|
Кальция карбонат
|
5,00
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 40,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.
Состав сред Ашби дан по описанию Subba Rao (1). Их применяют для выделения видов Azotobacter, несимбионтных азотфиксирующих бактерий, которые могут использовать глюкозу или маннит и атмосферный азот в качестве источников углерода и азота, соответственно. Помимо способности фиксировать атмосферный азот, азотобактеры также синтезируют биологически-активные вещества, способные улучшать прорастание семян, рост растений и проч.
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий белый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет беловатую окраску, опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25ºС водный раствор (4,07% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней при 37ºС на среде М713.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Azotobacter vinelandii (478)
|
Обильный
|
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней при 37ºС на среде М706.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Azotobacter nigricans (35009)
|
Обильный
|
Azotobacter vinelandii (478)
|
Обильный
|
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.