L.D. Egg Yolk Agar Base
Основа желточного агара L.D. (для анаэробов) |
M744
|
Эту среду с добавлением яичного желтка используют для определения лецитиназной активности у анаэробных микроорганизмов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
2,50
|
Натрия сульфит
|
0,10
|
L-Цистин
|
0,40
|
L-Триптофан
|
0,20
|
Глюкоза
|
2,00
|
Натрия гидрофосфат
|
5,00
|
Магния сульфат
|
0,01
|
Гемин
|
0,01
|
Витамин К1
|
0,01
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 40,23 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 60°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.
Эта среда (LD) предложена Lombard и Dowell (1). С добавлением яичного желтка ее используют для определения липазы, лецитиназы и протеолитической активности у спорообразующих и неспоровых анаэробов (2).
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником необходимых азотистых нутриентов, а L-цистин и L-триптофан – аминокислот, улучшающих рост, глюкоза – ферментируемым субстратом. Сульфит натрия служит в качестве антиоксиданта. Гемин и витамин К1 являются дополнительными факторами роста, а яичный желток – источником лецитина. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Ионы магния улучшают споруляцию у бактерий. Фосфат поддерживает заданное значение рН.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Основа среды имеет желтую окраску, прозрачна. После добавления эмульсии яичного желтка слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,023% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Лецитиназа
|
Липаза
|
Протеолиз
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
+
|
–
|
–
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Обильный
|
–
|
+
|
+
|
Fusobacterium necrophorum (25286)
|
Обильный
|
–
|
+
|
–
|
Примечания:
"Лецитиназа +" - зона преципитата вокруг роста;
"Липаза +" - радужный блеск поверхности колонии и зоны непосредственно вокруг нее;
"Протеолиз +" - просветление среды вокруг колонии.
1. Dowell V. and Lombard G., June 1977, DHEW, Center for Disease Control (CDC), Atlanta, Ga: U.S.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.