SBG Enrichment Broth
Селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым
M754

 

Эту среду рекомендуют для селективного обогащения сальмонелл в клиническом материале.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Маннит
5,00
Натрия таурохолат
1,00
Натрия гидроселенит
4,00
Калия гидрофосфат
2,65
Калия дигидрофосфат
1,02
Бриллиантовый зеленый
0,005
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения на 5-10 минут. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Разлить в стерильные пробирки. Добавить (при необходимости) 0,5 г/л сульфапиридина натрия.

Предупреждение: Гидроселенит натрия очень токсичен, обладает тератогенностью и вызывает коррозию, поэтому с ним надо обращаться очень осторожно. При попадании его на кожу следует промыть ее большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи, предложенной Stokes и Osborne (1) для селективного обогащения сальмонелл в клиническом материале или яичных пищевых продуктах. Целые яйца или яичный желток уменьшают селективность среды, которую можно восстановить добавлением сульфапиридина (2).

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие азотистых питательных веществ, витаминов группы В, углерода, серы, микроэлементов и других веществ для роста сальмонелл. Маннит является ферментируемым углеводом. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное для данной цели осмотическое давление. Бриллиантовый зеленый, гидроселенит и таурохолат натрия подавляют рост грамположительных микроорганизмов и грамотрицательных, не относящихся к сальмонеллам.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,37% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С, с последующим пересевом на агар МакКонки (М081).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Выделение
Цвет колоний
Salmonella choleraesuis (12011)
Очень хорошее
Бесцветные
Salmonella typhi (6539)
Очень хорошее
Бесцветные
Salmonella typhimurium (14028)
Очень хорошее
Бесцветные
Escherichia coli (25922)
Плохое или отсутствует
Розовые или бесцветные, с преципитатом желчи
Enterobacter aerogenes (13048)
Плохое или отсутствует
Розовые или бесцветные, с преципитатом желчи

Ссылки:

1. Stokes and Osborne, 1955, Appl. Microbiol., 3:217.
2. Osborne and Stokes, 1955, Appl. Microbiol., 3:295.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.