Mn Agar
Марганцевый агар |
M771
|
Эту среду используют для определения видов Leptothrix по их способности окислять ионы марганца.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Мясной экстракт
|
1,00
|
Дрожжевой экстракт
|
0,075
|
Марганца карбонат
|
2,00
|
Железа аммонийного сульфат
|
0,15
|
Натрия цитрат
|
0,15
|
Агар-агар
|
12,00
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 15,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор цианкобаламина (до конечной концентрации 0,005 мг/л).
Эта среда готовится в соответствии с рекомендациями АРНА (1) и используется в качестве дифференциальной (2), позволяющий выявить виды Leptothrix по их способности окислять ионы марганца.
Мясной экстракт и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Группа Leptothrix-Sphaerotilus получают энергию через окисление сульфата железа. Вместе с тем Leptothrix можно вырастить после прямого посева на чашку с Марганцевым агаром N2 (3).
Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна и имеет легкий преципитат, если в чашках Петри формируется гель.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Окисление
марганца |
Sphaerotilus natans (13338)
|
Хороший
|
–
|
Leptothrix (Sphaerotilus discophorus)
|
Обильный
|
+
|
1. Greenberg A.E., Trussell R.R. and Clesceri L.S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington D.C.
2. Mulder E.G. and VanVeen W.L., 1963, Antonie Van Leeuwenhock (Holland), 29:121.
3. Ghiorse W.C., 1984, Ann. Rev. Microbiol., 38:515.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.