|
|
Всего посетителей: 3836610
|
|
|
Среда Геммеса
Этот агар в качестве дифференциальной среды используют для скринингового исследования на шигеллы и сальмонеллы. Их дифференциации основана на 7 реакциях: ферментации глюкозы, лактозы, сахарозы, образовании сероводорода, уреазы, индола и подвижности. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки диаметром 12 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Оставить для остывания в наклонном положении для формирования столбика высотой 3 см и скоса длиной 2 см или в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Этот агар готовят согласно прописи Hemmes (1), и в качестве дифференциальной среды используют для скринингового исследования на шигеллы и сальмонеллы. Рост шигелл и сальмонелл на этой среде сопровождается красным цветом скоса и желтым цветом столбика, т.к. они ферментируют глюкозу. Правильно подобранная концентрация агар-агара позволяет оценить образование газа и подвижность. При наличии уреазной активности микроорганизмов, например, протеев, среда защелачивается и становится красной. Тиосульфат натрия помогает обнаружить образование сероводорода. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником питательных веществ. Три углевода (глюкоза, лактоза, сахароза) предназначены для ферментации, феноловый красный является индикатором рН. Для теста на индол петлю среды переносят на фильтровальную бумагу, смоченную 5%-ным раствором пара-диметиламинобензальдегида в 10%-ной соляной кислоте. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,55%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Примечание: * подвижность протеев зависит от температуры; она более выражена при 20°С и может отсутствовать при 35-37°С. Ссылки:1. Hemmes J.H., St. Inst. Publ. Hlth., Curacao, Antilles Netherlands. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|