Печать


Hemmes Medium
Среда Геммеса
М775

 

Этот агар в качестве дифференциальной среды используют для скринингового исследования на шигеллы и сальмонеллы. Их дифференциации основана на 7 реакциях: ферментации глюкозы, лактозы, сахарозы, образовании сероводорода, уреазы, индола и подвижности.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Глюкоза
0,30
Лактоза
10,00
Сахароза
10,00
Мочевина
2,00
Натрия хлорид
4,00
Железа сульфат
0,04
Натрия тиосульфат
0,10
Феноловый красный
0,015
Агар-агар
5,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки диаметром 12 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Оставить для остывания в наклонном положении для формирования столбика высотой 3 см и скоса длиной 2 см или в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят согласно прописи Hemmes (1), и в качестве дифференциальной среды используют для скринингового исследования на шигеллы и сальмонеллы. Рост шигелл и сальмонелл на этой среде сопровождается красным цветом скоса и желтым цветом столбика, т.к. они ферментируют глюкозу. Правильно подобранная концентрация агар-агара позволяет оценить образование газа и подвижность. При наличии уреазной активности микроорганизмов, например, протеев, среда защелачивается и становится красной. Тиосульфат натрия помогает обнаружить образование сероводорода.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником питательных веществ. Три углевода (глюкоза, лактоза, сахароза) предназначены для ферментации, феноловый красный является индикатором рН. Для теста на индол петлю среды переносят на фильтровальную бумагу, смоченную 5%-ным раствором пара-диметиламинобензальдегида в 10%-ной соляной кислоте.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,55%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Подвиж
ность
H2S
Уреаза
Индол
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
±*
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Shigella flexneri (12022)
Обильный

Примечание: * подвижность протеев зависит от температуры; она более выражена при 20°С и может отсутствовать при 35-37°С.

Ссылки:

1. Hemmes J.H., St. Inst. Publ. Hlth., Curacao, Antilles Netherlands.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.