Maintenance (SCY) Medium
Среда для хранения железобактерий |
M777
|
Агар используют для поддержания культур железобактерий.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
0,91
|
Дрожжевой экстракт
|
0,25
|
Сахароза
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
0,05
|
Калия гидрофосфат
|
0,02
|
Калия иодид
|
0,03
|
Тиамин
|
0,0004
|
Агар-агар
|
10,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 12,26 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор цианокобаламина до конечной концентрации 0,01 мг/л.
Эту среду готовят в соответствии в рекомендациями АРНА (1). Показано, что на ней можно успешно выделять, хранить и идентифицировать нитевидные микроорганизмы разных групп, включая железобактерии (2).
В пробирки с готовыми косячками асептично пипеткой вносят 3 мл стерильной водопроводной воды. Засевают пробирки и инкубируют их при комнатной температуре до появления мутности (роста) в жидкой части. Клетки микроорганизмов остаются жизнеспособными при хранении в течение 3 месяцев в условиях холодильника.
Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.
Среда прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (1,226% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Sphaerotilus discophorus
|
Обильный
|
Sphaerotilus natans (13338)
|
Обильный
|
Thiobacillus thioparas (8158)
|
Обильный
|
1. Greenberg A.E., Trussell R.R. and Clesceri L.S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
2. VanVeen W.L., 1973, Antonie Van Leeuwenhoek (Holland), 39:189.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.