Печать


TGB (Tryptone Glucose Beef Extract) Agar
Глюкозо-триптонный агар с мясным экстрактом
M791

 

Эту среду рекомендуют для подсчета бактерий в воде, воздухе, молоке и молочных продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Мясной экстракт
3,00
Глюкоза
1,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар является модификацией молочного агара (1). Его используют для культивирования и подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах (2), определения микробного числа пищевых продуктов (3) и воды (4).

Гидролизат казеина и мясной экстракт служат источником питательных веществ, витаминов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный
Lactobacillus casei (9595)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный

Ссылки:

1. Bowers and Huker, 1935, Tech. Bull. 228, N.Y. State Agr. Exp. Sta.
2. Richardson G. (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
3. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
4. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.