Kohn Two Tube Medium No.2
Дифференциальная среда Кона N2 |
M802
|
Эту среду используют для идентификации энтеробактерий по способности ферментировать сахарозу и салицин, подвижности, а также продуцировать индол и сероводород.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Сахароза
|
10,00
|
Салицин
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия тиосульфат
|
0,016
|
Натрия гидрофосфат
|
0,09
|
Бромтимоловый синий
|
0,02
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 48,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Рессель первым применил двухсахарную среду (1). Для идентификации энтеробактерий Кон (2) разработал метод посева в две пробирки с комбинированными средами. Среды Кона слегка модифицировал Gillies (3).
Чистые культуры засевают прямой проволокой путем прокола столбика на одну треть глубины. Под пробкой пробирки устанавливают две индикаторных бумажки. Инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч, после чего проверяют культуры на подвижность, ферментацию сахаров и образование индола и сероводорода. О подвижности свидетельствует диффузный рост культуры в среде, о продукции сероводорода – почернение бумажки, смоченной ацетатом свинца, индола – покраснение индикаторной бумажки. На ферментацию сахарозы и/или салицина указывает пожелтение среды.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (4,81% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Сахароза/Салицин
|
Подвижность
|
Сероводород
|
Индол
|
Salmonella typhi (6539)
|
–
|
+
|
+
|
–
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
–
|
+
|
±
|
–
|
Shigella sonnei (25931)
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Shigella flexneri (12022)
|
–
|
–
|
–
|
±
|
Shigella schmitzi
|
–
|
–
|
–
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
КГ или –
|
+
|
±
|
±
|
Примечание:
"К" - образование кислоты (желтый цвет);
"Г" - образование газа;
"–" - отрицательная реакция (среда без изменения);
"±" - вариабельная реакция.
1. Russell F.F., 1911, J. Med. Res., 25:217.
2. Kohn. J. 1954. J. Path. Bact., 67(1). 286.
3. Gillies R.R., 1956, J. Clin. Path., 9(4):368.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.