Ascospore Agar
Агар для аскоспоровых дрожжей |
M804
|
Среду рекомендуют для обогащения и определения дрожжей, образующих аскоспоры.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Дрожжевой экстракт
|
2,50
|
Глюкоза
|
1,00
|
Калия ацетат
|
10,00
|
Агар-агар
|
30,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 43,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Среду рекомендуют для обогащения и определения аскоспор у дрожжей, например, Saccharomyces cerevisiae. Она основана на прописи, разработанной McClary и соавт.(1). Представленная среда отличается от оригинальной тем, что в ней используется не натриевая, а калиевая соль уксусной кислоты, которая оказывает больший эффект на споруляцию у сахаромицетов (1, 2). Дрожжевой экстракт и глюкоза не только обеспечивают среду питательными веществами, но и стимулируют образование аскоспор у дрожжей. Слабокислое значение рН является оптимальным для роста Saccharomyces cerevisiae.
Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 3,0%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,35% вес/об) имеет рН 6,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 3-6 дней при 25-30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Аскоспоры
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Обильный
|
+
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
–
|
1. McClary D.O., Nulty W.L. and Miller G.R., 1959, J. Bact., 78:362.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.