Печать


Ascospore Agar
Агар для аскоспоровых дрожжей
M804

 

Среду рекомендуют для обогащения и определения дрожжей, образующих аскоспоры.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
2,50
Глюкоза
1,00
Калия ацетат
10,00
Агар-агар
30,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Среду рекомендуют для обогащения и определения аскоспор у дрожжей, например, Saccharomyces cerevisiae. Она основана на прописи, разработанной McClary и соавт.(1). Представленная среда отличается от оригинальной тем, что в ней используется не натриевая, а калиевая соль уксусной кислоты, которая оказывает больший эффект на споруляцию у сахаромицетов (1, 2). Дрожжевой экстракт и глюкоза не только обеспечивают среду питательными веществами, но и стимулируют образование аскоспор у дрожжей. Слабокислое значение рН является оптимальным для роста Saccharomyces cerevisiae.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 3,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,35% вес/об) имеет рН 6,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 3-6 дней при 25-30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Аскоспоры
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный
+
Candida albicans (10231)
Обильный

Ссылки:

1. McClary D.O., Nulty W.L. and Miller G.R., 1959, J. Bact., 78:362.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.