Печать


Egg Yolk Agar Base
Основа желточного агара (для анаэробов)
M808

 

Этот агар используется для выделения и идентификации клостридий и других анаэробов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
40,00
Натрия гидрофосфат
5,00
Калия дигидрофосфат
1,00
Натрия хлорид
2,00
Магния сульфат
0,10
Глюкоза
2,00
Гемин
0,005
Агар-агар
25,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 75,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 90 мл и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55 °С и добавить по 10 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) на каждые 90 мл среды. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Лецитиназоположительные микроорганизмы воздействуют на лецитин, содержащийся в желтке яйца, что приводит к появлению зоны нерастворимого преципитата вокруг колоний таких микроорганизмов (1). Колонии липолитических микробов окружены радужной зоной, а протеолитические – зоной просветления (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,5% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая основа среды имеет янтарную окраску и слегка опалесцирует. После добавления эмульсии желтка (FD045) среда становится непрозрачной и желтой, если в чашках Петри формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Лецитиназа
Протеаза
Липаза
Bacteroides fragilis (25285)
Хороший
Clostridium botulinum (25763)
Хороший
+
Clostridium butyricum (9690)
Хороший
Clostridium perfringens (12919)
Хороший
+
+
Clostridium sporogenes (11437)
Хороший
+
+
 

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.