Egg Yolk Agar Base
Основа желточного агара (для анаэробов) |
M808
|
Этот агар используется для выделения и идентификации клостридий и других анаэробов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
40,00
|
Натрия гидрофосфат
|
5,00
|
Калия дигидрофосфат
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
2,00
|
Магния сульфат
|
0,10
|
Глюкоза
|
2,00
|
Гемин
|
0,005
|
Агар-агар
|
25,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 75,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 90 мл и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55 °С и добавить по 10 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) на каждые 90 мл среды. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Лецитиназоположительные микроорганизмы воздействуют на лецитин, содержащийся в желтке яйца, что приводит к появлению зоны нерастворимого преципитата вокруг колоний таких микроорганизмов (1). Колонии липолитических микробов окружены радужной зоной, а протеолитические – зоной просветления (2).
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,5% агаровому гелю.
Готовая основа среды имеет янтарную окраску и слегка опалесцирует. После добавления эмульсии желтка (FD045) среда становится непрозрачной и желтой, если в чашках Петри формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (7,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Лецитиназа
|
Протеаза
|
Липаза
|
Bacteroides fragilis (25285)
|
Хороший
|
–
|
–
|
–
|
Clostridium botulinum (25763)
|
Хороший
|
–
|
+
|
–
|
Clostridium butyricum (9690)
|
Хороший
|
–
|
–
|
–
|
Clostridium perfringens (12919)
|
Хороший
|
+
|
+
|
–
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Хороший
|
–
|
+
|
+
|
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.