Liquoid Broth
Бульон «Ликвоид» |
M817
|
Эту среду используют для выделения гемокультур (ее компоненты нейтрализуют естественную антимикробную активность крови).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Настой телячьего мозга
|
200,00
|
Настой говяжьего сердца
|
250,00
|
Протеозопептон
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия гидрофосфат
|
2,50
|
Глюкоза
|
2,00
|
Натрия полианетолсульфонат
|
0,50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 37,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки или флакона. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для обеспечения роста анаэробов в среду можно добавить агар-агар (до концентрации 1 г/л). Лучше всего использовать свежеприготовленную среду. В противном случае перед использованием рекомендуется прокипятить ее или выдержать в струе пара (для удаления растворенного кислорода).
Эту среду используют для выделения гемокультур при подозрении на септицемию (1). Полианетолсульфонат натрия («Ликвоид») является хорошим антикоагулянтом и, кроме того, подавляет бактерицидные свойства крови.
Среда имеет богатый питательными веществами состав. Протеозопептон, глюкоза, настои телячьего мозга и говяжьего сердца обеспечивают присутствие в ней источников азота и углерода, витаминов и факторов роста. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление среды.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (3,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Streptococcus pyogenes (19615)
|
Хороший
или обильный |
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.