|
|
Всего посетителей: 3835747
|
|
|
Агар Вибрио
Этот агар используют для селективного выделения вибрионов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 80,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45-50°С и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар является селективной средой для выделения Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus и других вибрионов (1). Гидролизат казеина, протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста. Цитрат, дезоксихолат натрия и препарат Oxgall подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Сахароза является источником ферментируемых углеводов. Тиосульфат натрия и цитрат железа являются индикаторной системой на сероводород. Тиосульфат является источником серы. Щелочная реакция среды способствует выделению Vibrio cholerae. Китайский синий и крезоловый красный являются индикаторами рН. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красновато-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (8,0% вес/об) имеет рН 8,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. Atlas, R.M. 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks, L.C. (Ed.), CRC Press, Boca Raton. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|