Vibrio Agar
Агар Вибрио
M820

 

Этот агар используют для селективного выделения вибрионов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
4,00
Протеозопептон
3,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Сахароза
20,00
Натрия тиосульфат
6,50
Натрия цитрат
10,00
Натрия дезоксихолат
1,00
Натрия хлорид
10,00
Oxgall (препарат из бычьей желчи)
5,00
Натрия лаурилсульфат
0,20
Китайский синий
0,20
Крезоловый красный
0,20
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 80,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45-50°С и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар является селективной средой для выделения Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus и других вибрионов (1).

Гидролизат казеина, протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста. Цитрат, дезоксихолат натрия и препарат Oxgall подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Сахароза является источником ферментируемых углеводов. Тиосульфат натрия и цитрат железа являются индикаторной системой на сероводород. Тиосульфат является источником серы. Щелочная реакция среды способствует выделению Vibrio cholerae. Китайский синий и крезоловый красный являются индикаторами рН.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красновато-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (8,0% вес/об) имеет рН 8,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Vibrio cholerae (15748)
Хороший
или обильный
Синие
Vibrio parahaemolyticus (17802)
Хороший
или обильный
Слегка красноватые
Enterococcus faecalis (29212)
Слабый
или отсутствует
Желтые
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Слабый
или отсутствует
Синие
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Salmonella typhi (6539)
Подавляется
Shigella flexneri (12022)
Подавляется

Ссылки:

1. Atlas, R.M. 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks, L.C. (Ed.), CRC Press, Boca Raton.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.