Salt Polymyxin Broth Base
Основа солевого бульона с полимиксином
М821 / М821I

 

Эту среду с добавлением полимиксина рекомендуют для определения и подсчета вибрионов.

Состав**:

Ингредиенты
М821
грамм/литр
М821I
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Пептический перевар животной ткани
9,00
Дрожжевой экстракт
3,00
2,70
Натрия хлорид
20,00
18,00
Конечное значение рН (при 25°С)
8,8 ± 0,2
7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,5 г порошка М821 или 14,85 г порошка М821I в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с полимиксиновой добавкой (FD003). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки или чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Среда М821 готовится по прописи, рекомендованной АРНА (1). Международный комитет (2) рекомендовал модификацию (М821I) для определения и подсчета галотолерантных вибрионов Vibrioparahaemolyticus.

Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Сульфат полимиксина В подавляет рост грамположительных микроорганизмов.

После инкубирования в данном бульоне для дальнейшего исследования петлю материала отсевают на плотные среды, например, Агар TCBS (М189).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М821 (3,3% вес/об) имеет рН 8,8 ± 0,2, а водный раствор М821I (2,97% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Vibrio parahaemolyticus (11344)
Обильный
Vibrio cholerae (14035)
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1990, Draft ISO/DIS 8914.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.