Fermentation Medium for Staphylococcus and Micrococcus
Дифференциальная среда для стафилококков и микрококков |
M827
|
Эту среду используют для определения ферментативных реакций у стафилококков и микрококков.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,04
|
Агар-агар
|
2,20
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Эту среду рекомендуют для определения ферментативных реакций у стафилококков и микрококков с целью их дифференциации. Стафилококки, в отличие от микрококков, способны образовывать кислоту из глюкозы в анаэробных условиях (1).
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником питательных веществ, глюкоза – ферментируемый субстрат, бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Введение в состав среды небольшого количества агар-агара помогает создать в глубине среды анаэробные условия.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,22%-ному агаровому гелю.
Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируются столбики геля.
При 25°С водный раствор (2,32% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Образование кислоты
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Хороший
или обильный |
+
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Хороший
или обильный |
–
|
Примечание:
"+" - положительная реакция (образование кислоты), желтый цвет;
"–" - отрицательная реакция, лиловый цвет.
1. Finegold S.M. and Martin W.J., 1982, Diagnostic Microbiology, 6th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.