М-Broth
М-бульон |
M846
|
Эту среду используют для определения сальмонелл в пищевых продуктах и кормах путем ускоренного обогащения с последующим серотипированием.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
12,50
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
D-Манноза
|
2,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия цитрат
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
5,00
|
Марганца хлорид
|
0,14
|
Магния сульфат
|
0,80
|
Железа сульфат
|
0,04
|
Твин-80
|
0,75
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 36,23 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда разработана Sperber и Diebel (1) для ускоренного обнаружения сальмонелл. На все исследование тратится 50 ч, из которых 18 ч – на предварительное обогащение, 24 ч – на селективное обогащение и 6-8 ч – на элективное обогащение, а также 2 ч на серологическое исследование. Для исключения неспецифической агглютинации авторы на этапе элективного обогащения модифицировали Бульон АРТ, заменив в его составе глюкозу на маннозу. Авторами (2) показано, что с применением метода обогащения и серологического подтверждения быстрее и проще можно выявить сальмонеллы, по сравнению с другими методами (3) при сохранении точности и чувствительности.
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов для роста сальмонелл.
Манноза является ферментируемым субстратом и источником энергии, а также препятствует спонтанной агглютинации за счет фимбрий (1). Соли стимулируют бактериальный рост, а твин-80 служит источником жирных кислот.
Готовят 10%-ную суспензию исследуемого материала в стерильном Лактозном бульоне (М026) и инкубируют при 35±2°С в течение 18-24 ч, затем 1 мл первично обогащенной культуры вносят в 9 мл Цистин-селенитового бульона (М025А) или Тетратионатного бульона (М032) и инкубируют при той же температуре 24 ч. Вторичную культуру засевают в М-Бульон и инкубируют при указанной температуре 2 ч, после чего проводят тест Н-агглютинации.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, может иметь легкий преципитат.
При 25°С водный раствор (3,62% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-8 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Salmonella choleraesuis (12011)
|
Обильный
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Salmonella paratyphi A
|
Обильный
|
Salmonella paratyphi B
|
Обильный
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
1. Sperber and Deibel, 1969, Appl. Microbiol., 17:533.
2. Fantasia, Sperber and Deibel, 1969, Ibid, 17:540.
3. Bacteriological Analytical Manual, 1969, FDA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.