|
|
Всего посетителей: 3836515
|
|
|
Индикаторный агар для пенициллина
Агар рекомендован для быстрого определения остаточных количеств пенициллина в молоке с использованием бактерий Bacillus stearothermophilus, в соответствии с методикой АОАС. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 3,2 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Принцип и оценка результата:Агар рекомендован для быстрого определения остаточных количеств пенициллина в молоке с использованием бактерий Bacillus stearothermophilus, в соответствии с методикой дисков, рекомендованной АОАС (1). Первоначально эта среда (под другим названием) была предложена для определения пенициллина в молоке с использованием бактерий Bacillus subtilis (2), однако представленная среда дает более быстрые и достоверные результаты (на ней виден не только рост, но образование кислоты бактериями Bacillus stearothermophilus, которые чувствительны к пенициллину и бета-лактамным остаткам). В соответствии с рекомендациям специалистов АОАС, для определения следовых количеств пенициллина в молоке лучше использовать диски с определенным количеством пенициллина. Агар засевают 1 мл гомогенной суспензии Bacillus stearothermophilus, приготовленной в соответствии с рекомендациями (1). Готовят разведения стандарта пенициллина G (положительный контроль) для получения градиента концентраций от 0,005 до 0,1 ЕД/мл. В качестве отрицательного контроля используют свободное от ингибиторов обезжиренное сухое молоко. Для скринингового исследования: наложить на поверхность агара диск с исследуемым молоком, стандартный положительный и контрольный отрицательный диски; перевернуть чашку и инкубировать до появления зоны задержки роста диаметром 17-20 мм вокруг диска, служащего положительным контролем. Интерпретация результатов скринингового исследования
Для подтверждающего исследования: инактивировать образец молока прогреванием в течение 2 минут при 82°С. Быстро остудить до комнатной температуры. Подготовить чашки и инкубировать, как при скрининговом исследовании. Интерпретация результатов подтверждающего исследования
Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,2% вес/об) имеет рН 7,8 ± 0,2. Культуральные свойства:
Ссылки:1. Official Methods of Analysis of AOAC, 1970, 11th ed., AOAC International, 16th ed., Virginia, U.S.A. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|