Печать


Cetrimide Broth
Бульон с цетримидом
М862

 

Эту среду применяют для культивирования Pseudomonas aeruginosa.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Цетримид
0,30
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 25,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Бульон с цетримидом является модификацией прописи King и соавт. (1). Он использется для культивирования Pseudomonas aeruginosa и рекомендован также американской фармакопеей (2). Селективные свойства этого бульона обусловлены присутствием цетримида (этилтриметиламмоний-бромида), который подавляет рост на среде сопутствующих бактерий. Он действует как четвертично аммониевое соединение, катионный детергент, который освобождает азот и фосфор из бактериальных клеток (кроме клеток синегнойной палочки).

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт дают необходимые питательные вещества для роста синегнойной палочки. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,53% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. King E.O., Ward M.K. and Raney D.E., 1954, J. Lab. Clin. Med., 44(2):301.
2. United States Pharmacopeia, USP 25/NF 20, 2002, Asian Edition, United States Pharmacopeial Convention, Inc., Rockville, MD.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.