Peizer TB Medium Base
Основа среды TB (по Пейзеру)
M867

 

Основа среды Пейзера используется для культивирования Mycobacterium tuberculosis.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
5,00
Мясной экстракт
3,00
Натрия глютамат
3,00
Картофельный крахмал
15,00
Калия гидрофосфат
3,50
Железа аммонийного цитрат
0,01
Магния сульфат
0,015
Лимонная кислота
0,10
Агар
15,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 44,72 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Хорошо перемешать и добавить 40 мл глицерина, если это необходимо. Стерилизовать автоклавированием при 1180С в течение 15 мин. Остудить до 550С (приблизительно) и добавить асептически эмульсию яичного желтка (приготовленную из 10 стерильных яичных желтков и 25 мл стерильного физиологического раствора, вкоторый добавлены 1 мл 20% раствора глюкозы и 13 мл 1% раствора малахитового зеленого). Тщательно перемешать и разлить по пробиркам для формирования скошенного агара.

Принцип и оценка результата:

ТВ среда была предложена Пейзером с соавт. (1) для диагностики и культивирования М.tuberculosis. Она может быть использования для определения чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам (2).

Дрожжевой экстракт и гидролизат казеина являются богатыми источниками азота и некоторых других ростовых факторов (3). Эмульсия яичного желтка содержит жирные кислоты и протеин, необходимые для метаболизма микобактерий. Глютамат натрия и крахмал используются как источники аминокислот и углеводов, лимонная кислота создает необходимый уровень pH в растворе. Малахитовый зеленый ингибирует рост сопутствующей микрофлоры.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светлого рыжевато-коричневого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Опалесцирующий гель бледно-зеленого цвета,.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-4 недели при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
M.tuberculоsis H37 Rv (25618) 
Обильный
M.fortuitum (6841) 
Обильный
M.kansasi (12478)
Обильный

Ссылки:

1.Peizer and Schecter, 1950, Am. J. Ckin. Tuberc., 56:334.
2.Peizer, Widelock and Schecter, 1951, Fm. J. Clin. Path., 21:982.
3.Dubos and Middlebrook, 1947, Am. Rev. Tuberc.,56:334.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже 25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре 2…8°С.