Hugh Leifson Glucose Medium
Среда Хью-Лейфсона с глюкозой |
M871
|
Эту среду рекомендуют для дифференциации стафилококков и микрококков по их способности к ферментации глюкозы в анаэробных условиях.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
2,00
|
Дрожжевой экстракт
|
0,50
|
Натрия хлорид
|
30,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,015
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 45,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Этот агар готовят согласно рекомендациям FDA (1) и используют для дифференциации стафилококков и микрококков. Обе пробирки засевают испытуемой культурой, после чего в одну из них для создания анаэробных условий вносят стерильное вазелиновое масло слоем толщиной около 25 мм и инкубируют обе пробирки при 37°С. Образование кислоты в пробирке сопровождается изменением цвета индикатора в среде с лилового на желтый.
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником органического азота, углерода, витаминов и других важнейших питательных веществ. Высокая концентрация соли придает селективные свойства среде. Глюкоза служит ферментируемым субстратом.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет
в аэробных условиях |
Цвет
в анаэробных условиях |
Micrococcus luteus (10240)
|
Обильный
|
Желтый
|
Лиловый
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Желтый
|
Желтый
|
1. Bacteriological Analytical Manual, 1995, Food and Drug Administration, 8th ed., AOAC International, USA.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.