Печать


A1 Broth
Бульон А1
M874

 

Бульон А1 используют для обнаружения колиформных бактерий методом бродильных проб в сточных водах, морской воде или пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Казеина ферментативный гидролизат
20,00
Лактоза
5,00
Натрия хлорид
5,00
Салицин
0,50
Тритон Х-100 (эфир пара-изооктилфенилполиэтиленгликоля)
1 мл
Конечное значение рН (при 25°С)
6,9 ± 0,1

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть суспензию до полного растворения частиц. Разлить среду по 10 мл в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 10 мин.

Принцип и оценка результата:

Среда А1 предложена Andrews и Presnell (1), которые показали ее пригодность для выделения Escherichia coli из речной воды в течение 24 ч. Она выгодно отличается тем, что не требуется, например, 72-часовое подращивание (обогащение) материала, как это рекомендуют американские специалисты (2). Соответственно, существенно снижается количество ложноположительных результатов исследования (3). Используя данную среду и 3-часовое обогащение материала, Standridge и Delfino показали, что при подсчете Escherichia coli в хлорированной сточной воде результаты статистически неразличимы с теми, которые были получены двухэтапным методом MPN (4). Показано также, что при использовании среды А1 Escherichia coli можно быстро выделить, например, из воды, где выращивали моллюсков (5) или из морской воды (6).

Ферментативный гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде соединений углерода и азота, необходимых для метаболизма бактерий. Лактоза и салицин являются источниками энергии, а хлорид натрия обеспечивает поддержание оптимального осмотического давления. Тритон Х-100 действует как поверхностно-активное вещество.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

После остывания до комнатной температуры среда прозрачна и имеет светло-янтарную окраску.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,15% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,1.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Рост при 35°С

Рост при 44,5°С

Enterobacter aerogenes (13048)

Обильный*

От слабого до хорошего

Escherichia coli (25922)

Обильный с газом

Обильный с газом

Salmonella typhimurium (1334)

Обильный без газа

Хороший без газа

Enterococcus faecalis (19433)

Скудный

Отсутствует или скудный

Bacillus subtilis (6633)

Отсутствует

Отсутствует

* Признак газообразования непостоянный

Ссылки:

1. Andrews and Presnell. 1972, Appl. Microbiol., 23:521.
2. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 19th ed., American Public Health Association Inc., Washington, D.C. 1995.
3. Andrews, Diggs and Wilson, 1975, Appl. Microbiol., 29:130.
4. Standridge and Delfino, 1981, Appl. Environ. Microbiol., 42:918.
5. Hunt and Springer, 1978, J. Assoc. Off. Anal. Chem., 61:1317.
6. Miescier et al. 1978. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 61:772

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.