Печать


Yeast Nitrogen Base without Amino Acids
Основа ассимиляционной среды без аминокислот для дрожжей
М878

 

Эту среду рекомендуют для изучения потребности дрожжевых грибов в аминокислотах и углеводах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Аммония сульфат
5,00
Калия дигидрофосфат
1,00
Магния сульфат
0,50
Натрия хлорид
0,10
Кальция хлорид
0,10
Кислота борная
0,0005
Меди сульфат
0,00004
Калия иодид
0,0001
Железа хлорид
0,0002
Марганца сульфат
0,0004
Натрия молибдат
0,0002
Цинка сульфат
0,0004
Биотин
0,000002
Кальция пантотенат
0,0004
Фолиевая кислота
0,000002
Инозит
0,002
Кислота никотиновая
0,0004
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
0,0002
Рибофлавин
0,0002
Пиридоксина гидрохлорид
0,0004
Тиамина гидрохлорид
0,0004
Конечное значение рН (при 25°С) 5,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Для получения наилучших результатов рекомендуется готовить среду 10-кратной концентрации. Размешать 6,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 5,0 г глюкозы или соответствующее количество другого углевода, аминокислоты или другого соответствующего субстрата. После полного растворения частиц стерилизовать среду фильтрованием. Среду для исследования готовят, внося пипеткой 0,5 мл концентрата в 4,5 мл стерильной дистиллированной воды и тщательно перемешать.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Wickerham (1, 2) для изучения потребности дрожжевых грибов в аминокислотах и углеводах. Она имеет тот же состав, что и Основа азотного агара для классификации дрожжей (М139), за исключением гистидина, метионина и триптофана.

Пробирки со средой засевают очень небольшим инокулятом и инкубируют при 25°С 6-7 дней и еще 20-24 дня. Появление мутности в среде (оценивается визуально по четкости тушевого рисунка на белой бумаге) свидетельствует об ассимиляции субстрата и росте культуры (положительный результат).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий беловатый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,67% вес/об) имеет рН 5,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней (или до 24 дней) при 25-30°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на основе
Рост на основе
с глюкозой
Kloeckera apiculata (9774)
Отсутствует
или слабый
Хороший
Sacharomyces uvarum (9080)
Отсутствует
или слабый
Хороший

Ссылки:

1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agric. Tech. Bull. No. 1029.
2. Wickerham, 1946, J. Bact., 52:293.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.